Oggi prepariamo le verdure ripiene, in arabo ma’shi. Un piatto di origine egiziana ma preparato in tutto il Mediterraneo, in particolare in Libano, Turchia, Libia, Egitto e poi in Giordania e in Sudan. E in Siria (qui usano anche la menta per dare un sapore speciale). In Palestina, invece, usiamo due tipi di salsa, di pomodoro e di yogurt “gmid“, ma solo con le zucchine.
Potete sbizzarrirvi con la scelta della verdura e del ripieno. Usate melanzane, zucchine, pomodori, peperoni o patate. Anche le foglie di vite o di cavolo bianco…ma quella è una ricetta particolarissima che vi racconteremo in futuro.
Diversissimi sono anche i ripieni: a base di riso, di burgul o frikeh (grano secco e macinato il primo, grano verde secco e macinato il secondo) o di verdure (carote, il resto delle verdure svuotate e, se vi piace, un qualsiasi tipo di formaggio).
Ma dipende dai gusti: in Palestina c’è chi usa frutta secca, chi uvetta, chi usa la carne e chi no, chi aggiunge rosmarino. Trovate il vostro ripieno
Ingredienti per 5 pezzi:
due cucchiaini di spezie miste o cumino, pepe nero, sale, noce moscata… (un cucchiaino per la salsa e uno per il ripieno);
un pomodoro grande verde o normale, ma deve essere duro;
prezzemolo;
peperoncino (se vi piace il piccante);
uno spicchio d’aglio e una cipolla piccola;
olio;
100 grammi circa di burgul o frikeh o 150 grammi di riso (in questo caso potete aggiungere carne macinata);
pomodori, zucchine, melanzane o patate da riempire;
salsa: passata di pomodoro, spezie, un po’ di olio, sale e acqua (deve essere un po’ liquida)
Procedimento per il ripieno:
- Tagliate in pezzetti molto piccoli aglio, cipolle, il pomodoro e il prezzemolo, mettete tutto in una ciotola e aggiungete le spezie con un po’ di olio di oliva.
- Nel caso usiate burgul o frikeh, teneteli a bagno in acqua calda e poi lasciateli a bagno per una notte al massimo. Nel caso usiate riso, lavatelo con acqua calda una o due volte e poi mettetelo a bagno in acqua calda per 30 minuti-un’ora.
- Mescolate le verdure della ciotola con il riso (se volete aggiungete carne macinata, da cuocere prima sul fuoco con cipolle tagliate fine), il burqul o il frikeh.
Procedimento:
- Svuotate le verdure da riempire (zucchine, melanzane, patate o pomodori) con un cucchiaino, facendo attenzione a non romperle sui lati.
- Riempitele con il ripieno: nel caso di burqul o frikeh al massimo per tre quarti, nel caso di riso al massimo per metà.
- In una teglia mettete le verdure ripiene e aggiungete la salsa a crudo con un po’ di olio d’oliva; infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, ma controllate. Potete anche cuocerle in una pentola con la salsa, ma in questo caso la salsa deve quasi coprire le verdure e dovete appoggiare sopra le verdure un piatto per impedire che esca il ripieno. Buon appetito!