Mansaf, sapore beduino

Oggi andiamo alla scoperta del sapore beduino: il mansaf è il piatto più famoso e amato nel mondo arabo, dalla Palestina fino allo Yemen e all’Iraq. Ha un grande valore, di tradizione e di ospitalità: se sei ospite di una famiglia araba e per te preparano il mansaf, sii felice! Significa che ti considerano un ospite davvero speciale.

In un prossimo articolo vi racconterò la storia di questo piatto. Ma per adesso procediamo con la ricetta.

Ingredienti per 2 persone:

due pezzi di gmid (yogurt di pecora beduino, dalla consistenza dura: viene fatto  seccare per conservarlo a lungo). In alternativa yogurt greco non dolce a cui aggiungere un po’ di sale e curcuma;

300 g di agnello;

300 g di riso;

brodo: alloro, cipolla, chiodi di garofano, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino;

pane shraq beduino, simile al pane carasau sardo.

Procedimento:

  1. Bollite la carne con acqua, alloro, metà cipolla, chiodi di garofano, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino. Quando l’acqua inizia a bollire, togliete la schiuma che si forma e mettete a fuoco basso per un’ora;
  2. Pestate lo gmid e usate un po’ di acqua del brodo o acqua molto calda per farlo ammorbidire e frullatelo molto bene; se non avete gmid e usate lo yogurt greco, sbattetelo con una frusta o una forchetta insieme a sale,  curcuma e l’acqua del brodo;
  3. Togliete la carne dal fuoco usando uno scolapasta per conservare l’acqua del brodo in un’altra pentola per ripulirla dagli odori;
  4. Mettete a cuocere la carne con sopra lo gmid e un po’ di brodo per 20 minuti. Se lo gmid è denso, aggiungete altro brodo;
  5. Nel frattempo cuocete il riso: mettete un po’ di olio nella pentola e aggiungete il riso, fatelo tostare per alcuni minuti e conditelo con un cucchiaino di sale. Aggiungete il brodo, coprendo il riso di 2-3 centimetri. Quando il brodo bolle, mettete a fuoco basso per 15-20 minuti per asciugare il riso;
  6. Se volete usare il pane shraq, mettetelo in un piatto tagliato a pezzetti, sopra mettete un po’ di gmid per farlo ammorbidire e poi coprite con il riso e la carne. Aggiungete un po’ di gmid sopra carne e riso e servite con prezzemolo e mandorle tostate. Se non volete usare il pane, servite come nell’ultima foto della galleria. Buon appetito!

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